Alors que la majorité des fonctions ambulatoires et de soutien, l'auditorium, les structures d'accueil et les laboratoires sont regroupés dans le pavillon de 4 niveaux situé vers l’est; les fonctions critiques tels l'urgence, le bloc opératoire, l'imagerie médicale et toutes les unités de soins (404 lits) sont hébergés dans le pavillon de 13 niveaux situé vers l’ouest. Conçu selon les plus hauts standards de qualité en architecture et en soins de santé, le projet vise également la certification LEED v4 Conception et construction de bâtiments (C+CB) : Établissements de soins de santé pour devenir un modèle d’hôpital sain et écoresponsable. À terme, l’établissement emploiera environ 4000 personnes et 200 médecins. Plusieurs espaces intérieurs et extérieurs seront consacrés au bien-être du personnel dans le projet.
Pour mener à bien la réalisation de ce projet majeur en mode accéléré et assurer une conception intégrée, un bureau de projet a été créé au centre-ville de Montréal pour rassembler tous les membres de l’équipe sous un même toit : constructeur, architectes, ingénieurs et consultants spécialisés. Toutes les forces de l’équipe y sont déployées afin d’offrir le meilleur environnement possible pour les patients et le personnel soignant.
Gestionnaire de projet : Société québécoise des infrastructures
Propriétaire : Centre intégré de santé et de services sociaux de la Montérégie-Ouest
Programme fonctionnel
Architectes : Lemay / Jodoin Lamarre Pratte architectes en consortium
Analyse immobilière
Architectes : Provencher Roy / Yelle Maillé architectes en consortium
Ingénieurs : Bouthillette Parizeau, SNC-Lavalin
Équipe maître
Architectes : Provencher Roy / Yelle Maillé architectes en consortium
Ingénieurs : Bouthillette Parizeau, CIMA+
Équipe conception-construction
Constructeur : Pomerleau
Architectes : Jodoin Lamarre Pratte / Menkès Shooner Dagenais LeTourneux / Lemay architectes en consortium
Architectes paysagistes : Rousseau Lefebvre
Ingénieurs : Équipe Laurence, GHD, SDK, Stantec, Pageau Morel, AtkinsRéalis et WSP (services alimentaires)